формула самогона

Формула самогона, от А до Я

Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
«Формула самогона, от А до Я» — это информационно-развлекательная статья о самогоне. В ней разбирается, как сама формула самогона, так другая близкая по тематике информация.

Структурно статья выглядит следующим образом:

  • сначала, как и заявлено в названии статьи, разберем химическую формулу самогона и по шагам пройдем весь путь превращения сахара и дрожжей в самогон;
  • вслед за этим, ознакомимся классификация видов самогонных напитков в зависимости от сырья, из которого они сделаны;
  • затем, рассмотрим ГОСТ на русские традиционные алкогольные напитки;
  • далее освоим методы определения качества чужого самогона;
  • после чего, пройдемся по истории открытия и развития самогоноварения.

В финале статьи, как обычно я подведу ее итоги.

Химическая формула самогона

формула самогона

Сомневаюсь, что в России найдется хоть один человек, попробовавший алкоголь, который при этом не знал бы, что такое самогон. Самогон давно и прочно вошел в жизнь многих россиян. Благодаря своей простоте изготовления, качеству и разнообразию вкусов, он стал серьезным конкурентом покупным алкогольным напиткам.

Но было бы наивно полагать, что самогон популярен только в России. Совершенно нет, любители самых разных самогонных напитков живут по всему миру. Чтобы только перечислить все разнообразие рецептов и видов используемого сырья, мне пришлось бы написать отдельный цикл статей. Кстати, такие планы у меня есть.

Но несмотря на все разнообразие самогонных напитков, существует одна химическая формула самогона, которая объединяет их все. Ведь приготовление самогона, это результат химической реакции. При которой дрожжи расщепляют сахарозу на этиловый спирт, воду и углекислый газ.

C12H22O11 -> C2H5OH + H2O + CO2 , где:

  • C2H5OH — сахароза;
  • C2H5OH — этиловый спирт;
  • CO2 — углекислый газ;
  • H2O — вода.

Естественно, это очень упрощенная формула, ее задача дать вам самое общее представление о том, что происходит в процессе приготовления самогона. На самом деле искусство изготовления должно состоять, как минимум из следующих этапов:

Общая схема перегонки браги по шагам, описана в этой статье.

Как я уже писал ранее, несмотря на то, что видов сырья и рецептов самогонных напитков великое, с точки зрения используемого сырья, их можно объединить в следующие группы.

Виды самогона

Группировка по виду сырья

Наверное сложно найти такое место на земле, где не гнали бы самогон. Причем в качестве сырья может быть использовано буквально все что угодно. Несмотря на все разнообразие сырья, все самогонные напитки можно объединить в следующие группы:

  • Сахарный
    Сюда входят напитки созданные на основе самых разнообразных разновидностях сахара: тростникового, свекольного, пальмового, кленового и т.д.
  • Зерновой
    Наиболее популярны пшеничный и ржаной. Также изготавливаются ячменный, кукурузный, гороховый, пшенный и т.д.
  • Фруктово-ягодный
    Из фруктовых самогонных напитков, наиболее популярны напитки созданные на основе яблок, сливы и абрикоса. Если говорить о ягодных самогонных напитках, то это сделанные на малине, рябине, винограде и вишне.
  • Овощной
    В основном это корнеплоды: картофель, свекла и т.д.
  • Прочее
    В ход может идти все что угодно, на чем можно запустить процесс брожения: варенье, карамель, сок и т.д.

Короче, разнообразие самогонных напитков поражает. Например Остап Бендер знал более сотни рецептов

Отрывок из сатирического романа «Золотой теленок»

В таком случае заседание продолжается, – промолвил Бендер. – Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут? — Дадут двести, – зашептал переводчик. – А у вас, в самом деле, есть рецепт? — Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом – любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

Так что, в России гнали самогон повсеместно и помногу. Поэтому, несмотря на все попытки государства перекрыть краник самогоноварения, успехом они не увенчались. Может быть, именно поэтому начиная с 2016 года в России выпущен ГОСТ на самогон.

Изречение генералиссимуса Суворова

Если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить

ГОСТ на самогон

ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия».

1 января 2016 года, введен в действие ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия».

Этот документ регламентирует технические условия, которые необходимо соблюдать при изготовлении русских традиционных спиртных напитков, по оригинальным рецептам и из отечественного сырья, для обеспечения качества и безопасности финальных продуктов.

Перечень самогонных напитков

Данный стандарт вводит следующие термины для именования основных русских традиционных напитков:

Виды алкогольных напитков по ГОСТу - формула самогона

В соответствии с этой классификацией по составу и физико-химическим показателям, на эти спиртные напитки накладываются следующие технические требования.

Органолептические показатели

Естественно, каждый из перечисленных ранее напитков, имеет свои уникальные вкусовые качества. Они отражены, в следующей таблице:

Формула самогона, от А до Я

Физико-химические показатели

Помимо этого, каждый из этих напитков, имеет собственные физико-химические показатели:

Физико-химические показатели - формула самогона

Предельно допустимое содержание химических соединений в самогоне

Естественно, в бытовых условиях, произвести замер ПДК этих химических соединений нереально, но знать о них, и о способах их снижения знать будет, не лишним.

Предельное содержание вредных примесей в самогоне

В общем, об этом ГОСТе могу сказать следующее. Это довольно интересный для общего развития документ. Единственные ограничения, которые он накладывает, это на запрет использования некачественного сырья. Его цель предотвратить отравление некачественным самогоном. В остальном, никаких ограничений для творчества, он не создает)

Кстати, хочу написать пару слов, по поводу способов определения качества самогона, для предотвращения алкогольных отравлений.

Качество самогона

Качество самогона - формула самогона

На самом деле, история появления и развития самогоноварения насчитывает не одно тысячелетие. Параллельно ей, открывались и развивалась способы, которыми люди пытались защитить себя от некачественного алкоголя. Несмотря на то, что они довольно просты и примитивны, от откровенной отравы они защищают. Вот они:

  • Запах и цвет
    Если самогон неприятно пахнет или у него сивушный цвет, то это первый сигнал суррогата.
  • Вкус
    Попробуйте его на вкус. Если чувствуете горечь и жесткость, то скорей всего превышены предельные концентрации сивушных масел. Это второй сигнал, который вас должен насторожить.
  • Огонь
    Наберите самогон в ложку и подожгите. У хорошего самогона пламя ровное и горит оно долго. Если это не так, то это третий сигнал. Скорее всего самогон или разбавлен или в нем слишком много посторонних примесей.
  • Холод
    Поставьте самогон в морозильную камеру на три часа. Обычно, температура в морозильной камере находится в диапазоне от -6 °С до -25 °С. Если самогон замерз, то это четвертый сигнал. Хороший самогон, при такой температуре может загустеть, но никак не замерзнуть.
  • Вес
    Взвесьте 1 литр самогона, вес его должен равен 953 грамма. Допустимое отклонение плюс минус 5 грамм. Все что больше, это пятый сигнал.

Я надеюсь, что вы понимаете, что все эти способы не панацея. Так что, лучшая защита от суррогатов и способ добиться, чтобы формула самогона была идеальной, это не покупать его неизвестно где, а гнать самогон самому.

Чем собственно человечество занималось издревле. О том, как был изобретен самогон и как развивалось самогоноварение, читайте далее.

История самогона

Археологические свидетельства говорят о том, что люди научились изготавливать и употреблять ферментированные напитки еще в эпоху неолита. Самые старейшие из них относятся к эпохе 10-го тысячелетия до н.э.

Ферментация
Это химическая реакция с участием белковых катализаторов — ферментов. Под действием которых, сахар превращается в спирт.

Антропологи полагают, что открытие человечеством умения изготавливать алкогольных напитков, послужило одной из причин перехода от охоты и собирательства к земледелию.

Со временем, сбраживание и виноделие, развиваясь перешло на следующий уровень изготовления алкогольных напитков: дистилляция. Исторически, самогоноварение развивалось примерно, следующим образом:

Древний период

Формула самогона - Древний период

более двух тысяч лет до н.э.

Древний Египет. В пирамидах обнаружены артефакты похожие на примитивные самогонные аппараты. Вероятней всего, что они использовались для приготовления аромамасел. Но, та же технология используется для перегонки самогонки. Так что, как говорится, а почему бы и нет)

700-400 лет до н.э.

Древний Рим и Греция. Также, множество находок данного периода. Глиняные сосуды с медными трубками. Конечно, доказательств того, что они использовались для перегонки вина нет, но тогда зачем они еще могли бы быть нужны)

300-400 лет до н.э.

Древний Китай. Сохранились свитки алхимика Гэ Хуана. В них упоминается прозрачное вино девятикратной перегонки, изготовленное с применением технологий древних египтян.

Средневековый период

Формула самогона, от А до Я

860 год.

Араб по имени Рагез изготовил первую бутылку водки. Перегонка вина в спирт, спровоцировала резкое усиление пьянства. Есть мнение, что именно это послужило причиной запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом.

Х век.

Персидский ученый и врач Авиценна додумался свернуть медную трубку охлаждения паров спирта в спираль, получился змеевик.

Средние века (период Х-ХV век).

В эти времена произошел рассвет производства дистиллятов. Алхимики всех мастей изобретали рецепты волшебных эликсиров и зелий. Есть легенда, по которой итальянский монах алхимик Валентиус, находясь в состоянии расширенного сознания, после употребления своего продукта заявил, что он изобрел чудодейственный эликсир, который старца молодит, утомленного бодрит, а тоскующего веселит.

ХV век.

Монах Базиль Валентин усовершенствовал самогонный аппарат. Он погрузил змеевик в чан с холодной водой, при этом конденсация спиртовых содержащих паров многократно выросла. Также, он стал применять многократную перегонку.

Новое время

Формула самогона-Новое время

ХVI век.

Перегонка спирта начала производиться в промышленных масштабах Начиная с этого момента, умение изготавливать крепкие спиртные напитки разошлось по многим странам мира.

1550 год.

Россия. Во времена Ивана Грозного, появились первые питейные заведения «царевы кабаки», доход от них шел в казну. А начиная с 1894 года продажа водки стала царской монополией.

С XVII века и по наши дни.

Несмотря на периодические попытки государства вести борьбу с самогоноварением, оно практикуется практически повсеместно)

Наши дни

А вот эту страницу истории, мы с вами пишем именно сейчас. Так что, желаю вам успехов, в этом нелегком, но очень интересном и увлекательном деле)

Заключение

В результате прочтения статьи: «Формула самогона, от А до Я» , мы рассмотрели следующие вопросы:

  • сначала, разобрали химическую формулу самогона. И по шагам, прошли весь путь превращения сахара и дрожжей в самогон;
  • вслед за этим, ознакомились с классификацией видов самогонных напитков в зависимости от их сырья;
  • затем, изучили ГОСТ на русские традиционные алкогольные напитки;
  • далее, ознакомились с методами определения качества чужого самогона;
  • после чего, узнали историю открытия и развития самогоноварения.

Надеюсь, статья вам понравилась. Как уже писал ранее, желаю вам успехов, в ваших начинаниях! Жду ваших комментариев и «лайков»)

Продолжение следует…

Похожие статьи:
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх