Приветствую тебя, мой любимый читатель!
В этой публикации, я постараюсь дать ответ на вопросы, как, когда и зачем получают инвертированный сахар.
Прежде, я расскажу о том, что такое инверсия сахара. О том, с какой целью, она проводится. Какие новые элементы, появляются в результате этой химический реакции. Перечислю достоинства, недостатки и вредные побочные продукты этого процесса.
Затем, я приведу рецепт, для приготовления инвертированного сахара, в котором мы разберем пропорции ингредиентов, необходимых для приготовления сиропа.
Далее, мы детально, по шагам, разберем процесс инвертирования сахара, с примерами и пояснениями.
В заключение, мы подведем итоги статьи. И вы сможете задать свои вопросы или оставить комментарии.
Содержание статьи:
Инвертированный сахар для браги
В процессе приготовления браги, многие самогонщики, проводят с сахаром, дополнительные манипуляции. Дело в том, что даже самые качественные дрожжи, перед тем, как начать перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ, сначала расщепляют (гидролизуют) молекулы сахара, на более простые вещества — глюкозу и фруктозу.
Поэтому, самогонщики процесс гидролиза сахара стараются выполнить заранее, облегчая работу дрожжам. Процедура гидролитического разложения сахарозы, на глюкозу и фруктозу, называется инвертированием сахара, а полученный в результате раствор, инвертным сахаром.
Важно!
Инвертирование сахара – это процесс расщепления водой сахарозы, с добавлением катализатора (кислоты). При этом образуются новые вещества: фруктоза и глюкоза.
На бытовом уровне, этот процесс, выполняется следующим образом:
- получаем раствор, из воды с сахаром, затем кипятим его;
- снижаем температуры до 80 °С и добавляем катализатор реакции, к примеру лимонную кислоту;
- поддерживаем заданную температуру, в течении 1 часа.
В общем, ничего сложного. Далее, я выложу, более подробный, рецепт приготовления инвертированного сахара. А пока, давайте рассмотрим достоинства и недостатки инвертирования сахара.
Достоинства инвертирования сахара
В процессе инвертирования, сахар приобретает целый ряд достоинств, по сравнению с обычным сахаром:
- Повышается скорость брожения сусла, и как следствие в браге снижается содержание вредных, побочных продуктов. В среднем, процесс брожения браги сокращается на 1-2 дня;
- По сравнению с обычным, инвертированный сахар наносит меньше вреда органолептическим свойствам браги;
- В процессе термической обработки сахара, происходит его биологическое обеззараживание. Как следствие, снижается риск заражения браги патогенными микроорганизмами.
- За счет снижения количества побочных примесей в браге, при использовании самогонных аппаратов (на ректификационные колонны не влияет), повышается качество готового самогона.
Как говорится, у монетки две стороны. Теперь, давайте рассмотрим минусы, появляющиеся при инвертировании сахара.
Недостатки инвертирования сахара
Процесс инвертирования сахара, накладывает на весь процесс приготовления самогона, следующие отрицательные моменты:
- Добавляется еще одна технологическая операция. Причем инвертирование, это довольно трудоемкий процесс;
- В процессе инвертирования, появляется побочный продукт оксиметилфурфурол (ОМФ), он может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. С другой стороны, в домашнем варенье, концентрация ОМФ гораздо больше, чем при «правильном» способе инвертирования сахара;
- Инвертированный сахар снижает фактическую крепость браги.
Далее, рассмотрим рецепт приготовления инвертированного сахара.
Рецепт инвертированного сахара
При расчете количества ингредиентов, необходимых для инвертирования сахара, ключевым ингредиентом, относительно которого, рассчитываются остальные ингредиенты, является количество сахара, которое необходимо инвертировать. Воду и лимонную кислоту добавляем из соотношений:
- на 1 кг сахара добавляем 0,5 литра воды;
- на 1 кг сахара добавляем 4 грамма лимонной кислоты.
Соблюдая эти пропорции, можно без проблем рассчитать объемы ингредиентов для нашего примера.
Например:
- сахар — 5 кг;
- лимонная кислота — 20 грамм;
- вода — 2,5 литр.
Определившись с объемами ингредиентов, переходим к процедуре инвертирования.
Как инвертировать сахар для браги
Для того, чтобы инвертировать сахар, необходимо произвести следующие манипуляции:
Шаг 1. Подбираем емкость достаточного объема и нагреваем в ней воду до температуры 70-80 °С. (Прим. для того, чтобы подобрать емкость, необходимо рассчитать ее минимально достаточный объем). Напоминаю, что:
- емкость должна быть заполнена не более, чем на 3/4 своего объема (по требованиям техники безопасности);
- помним, что 1 кг сахара в растворе занимает 0,6 литра объема.
Поэтому, для нашего примера, получаем следующий минимально достаточный объем емкости:
W = ( P * 0,6 + V ) * K = ( 5 * 0,6 + 2,5 ) * 1,25 = 6,875 , где:
- W — минимально достаточный объем емкости, л;
- P — объем 1 кг сахара в растворе, л;
- V — объем воды в растворе, л;
- K — коэффициент увеличения объема емкости (по требованиям техники безопасности);
Округлив, получаем необходимый объем емкости — 7 литров;
Шаг 2. Постоянно перемешивая воду, растворяем сахар;
Шаг 3. Получившийся раствор кипятим, в течении 10 минут. (Прим. с поверхности раствора постоянно снимаем пенку, пока не получится прозрачный сироп однородной консистенции);
Шаг 4. Снижаем до минимума нагрев и дождавшись, когда бурное кипение прекратится, аккуратно добавляем в сироп лимонную кислоту;
Важно!
При контакте, сиропа с лимонной кислотой, начинается бурное выделение пены. По этому, во избежание выплескивания ее наружу, добавлять кислоту нужно малыми дозами.
Шаг 5. Нагреваем сироп, до температуры 80 °С и варим его, в течении 60 минут. Для того, чтобы избежать испарения сиропа, емкость накрываем крышкой;
Шаг 6. Охлаждаем сироп до температуры 30 °С — инвертированный сахар готов.
Теперь, вы знаете, как получают инвертированный сахар.
Заключение
В заключении статьи, как обычно, подведем итоги.
Мы разобрались, с тем как и зачем получают инвертированный сахар. Для этого, мы рассмотрели следующие моменты:
Узнали о том, что из себя представляет инверсия сахара. Что такое гидролиз. О том какие, в результате этой химической реакции, появляются новые вещества и побочные продукты.
Далее, мы рассмотрели рецепт для инвертирования сахара. И по шагам, прошли все этапы, его приготовления.
Надеюсь, что эта публикация была для вас полезной. Ну или, если вы все итак знали, не скучной) Оставляйте ваши вопросы и комментарии. Также подписывайтесь на новостную рассылку.
Продолжение следует…