рецепт бражки для самогона из сахара и дрожжей

Выбираем лучший рецепт бражки для самогона из сахара и дрожжей

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!
В этой статье, я хочу рассказать о том, как выбрать оптимальный рецепт сахарной браги. Для того чтобы, выбрать лучший (оптимальный) рецепт бражки для самогона из сахара и дрожжей и приготовить, с его помощью брагу, предлагаю вашему вниманию новый онлайн-калькулятор.

В этом калькуляторе, вам будет нужно выполнить последовательность следующих шагов:

  1. Во первых:
    • выбрать гидромодуль для вашей браги;
    • выбрать ключевой критерий для расчета объемов ингредиентов — сахар или вода
      (Прим. Если по простому, то подогнать объемы либо под литры воды либо под килограммы сахара);
  2. Во вторых:
    • выполнить операции рецепта, по сбраживанию сусла в брагу;
  3. В третьих:
    • определить крепость полученной браги
      (Прим. Это не обязательно, но рано или поздно пригодиться).

Важно!
Гидромодуль браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения..

Итак, давайте подробно разберем эти шаги…

Выбираем гидромодуль и критерии расчета для сахарной браги

Представляю вам калькулятор для расчета объемов компонентов браги. Далее, я по шагам расскажу, как им пользоваться.

Выбираем гидромодуль

Гидромодуль для браги — это пропорция между количеством сахарного песка и объемом воды в растворе до начала брожения. При расчете гидромодуля, нужно помнить о следующих важных моментах:

  • 1 кг сахара перерабатывается в 0,51 литра спирта;
Выбираем лучший рецепт бражки для самогона из сахара и дрожжей
  • 1 кг сахара в водном растворе занимает 0,6 литра объема
    (Например: при смешивании 5 литров воды и 1 кг. сахара, суммарный объем сусла получится 5,6 литра);
  • концентрация сахара в сусле не должна превышать 20 %, так как большинство штаммов дрожжей не смогут ее переработать. (Прим. есть некоторые спиртовые, которые могут переработать 30 % концентрацию сахара;
  • при достижении брагой концентрации спирта 10-12 % об. скорость брожения заметно снижается, а при 14 % об. брожение останавливается (Прим. но есть некоторые спиртовые дрожжи, которые смогут продолжать работать).

Как вы поняли, для того, чтобы рассчитать оптимальный гидромодуль для вашей браги, необходимо соблюдать эти условия. Потому, что наша цель получить на выходе брагу, с максимальной концентрацией спирта, но при минимальных затратах сахара, с учетом имеющихся, в нашем распоряжении дрожжей (Прим. разновидности дрожжей, выбор и нюансы их использования, это тема отдельной статьи).

На самом деле, по поводу гидромодуля, все уже давно рассчитано и подобрано, многими поколениями опытных самогонщиков. Почти всегда используются, следующие три варианта гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5. В этой пропорции, первая цифра обозначает количество сахара (в килограммах), а вторая — объем воды (в литрах).

О достоинствах и недостатках, каждого из этих гидромодулей, я расскажу далее.

Гидромодуль 1:3 (1 кг сахара, на 3 литра воды)

Гидромодуль 1к3

Это гидромодуль с максимально возможной, для большинства штаммов дрожжей концентрацией сахара.

C = ( V1 / V2 ) * 100% = ( 0,6 / 3 ) * 100% = 20%, где:

  • C — концентрация сахара в браге, %;
  • V1 — объем 1 кг сахара в растворе, л;
  • V2 — объем воды, л.

Прогнозируемая максимальная крепость перебродившей браги:

A = C * V2 = 20 * 0,51 = 10,2 % об, где:

  • A — крепость браги, % об.;
  • C — концентрация сахара в браге, %;
  • V2 — выход спирта из 1 кг сахара, % об.
Прогнозируемая крепость браги для гидромодуля 1к3

Данный, гидромодуль имеет следующие положительные и отрицательные стороны:

  • Достоинства:
    • экономит объемы бродильных емкостей;
    • экономит энергозатраты при перегонке.
  • Недостатки:
    • самое продолжительное время брожения, по сравнению с другими гидромодулями;
    • не стабильность процесса брожения, высокая вероятность его остановки;
    • повышенное содержание вредных примесей в браге, в следствии повышенной продолжительности процесса брожения.

Данный гидромодуль подходит для очень ограниченного количества штаммов спиртовых дрожжей, умеющих работать, в условиях высоких концентраций сахара и крепости браги ( > 12 % об.).

Гидромодуль 1:4 (1 кг сахара, на 4 литра воды)

Гидромодуль 1к4

Данный гидромодуль способен работать практически со всеми штаммами хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей.

C = ( V1 / V2 ) * 100% = ( 0,6 / 4 ) * 100% = 15%, где:

  • C — концентрация сахара в браге, %;
  • V1 — объем 1 кг сахара в растворе, л;
  • V2 — объем воды, л.

Прогнозируемая максимальная крепость перебродившей браги:

A = C * V2 = 15 * 0,51 = 7,65 % об, где:

  • A — крепость браги, % об.;
  • C — концентрация сахара в браге, %;
  • V2 — выход спирта из 1 кг сахара, % об.
Прогнозируемая крепость браги для гидромодуля 1к4

Итак, вот он, гидромодуль практически не имеющий недостатков:

  • при соблюдении температурного режима, риск не контролируемой остановки брожения, практически нулевой;
  • продолжительность брожения относительно не велика, поэтому содержание побочных вредных примесей минимально;
  • для сбраживания, используются емкости средних объемов;
  • затраты времени и энергии на перегонку экономически оправданны.

Этот гидромодуль называется золотым, по этой причине «оптимальный» рецепт бражки для самогона из сахара и дрожжей, использует именно его.

Гидромодуль 1:5 (1 кг сахара, на 5 литров воды)

Гидромодуль 1к5

Это самый большой, из применяемых в практике самогоноварения, гидромодуль.

C = ( V1 / V2 ) * 100% = ( 0,6 / 5 ) * 100% = 12%, где:

  • C — концентрация сахара в браге, %;
  • V1 — объем 1 кг сахара в растворе, л;
  • V2 — объем воды, л.

Прогнозируемая максимальная крепость перебродившей браги:

A = C * V2 = 12 * 0,51 = 6,12 % об, где:

  • A — крепость браги, % об.;
  • C — концентрация сахара в браге, %;
  • V2 — выход спирта из 1 кг сахара, % об.
Прогнозируемая крепость браги для гидромодуля 1к5

Данный, гидромодуль имеет следующие положительные и отрицательные стороны:

  • Достоинства:
    • самая высокая скорость брожения;
    • наименьшее содержание вредных примесей.
  • Недостатки:
    • максимальные по объему бродильные емкости;
    • значительные затраты времени и энергии на перегонку.

После того, как выбран, подходящий нам, гидромодуль, переходим к следующему шагу. Выбираем параметр, относительно которого, будет произведен расчет — это сахар или вода.

Выбираем критерий расчета

Суть этого выбора зависит от того, что мы выбираем «константой» при расчете.
Например, у нас есть 5 кг сахара, и мы хотим использовать именно это количество. Значит, в калькуляторе выбираем расчет по сахару и вводим значение 5 кг. В результате, получаем, что его надо развести в 12 литрах воды.

Расчет по сахару

Или наоборот, у нас есть емкость для брожения, которую мы хотим максимально эффективно использовать.
Например, у нас есть 40 литровая канистра. Так как, мы можем использовать не более 3/4 ее объема, то выбираем расчет по воде и вводим значение 30 литров. В результате, получаем 6 кг сахара.

Расчет по воде

После того, как нами получены объемы всех ингредиентов браги, мы можем приступать, к ее приготовлению.

Рецепт бражки для самогона из сахара и дрожжей

В соответствии, с выбранными ранее пропорциями и ингредиентами, приступаем к приготовлению браги, для этого:

  1. Подогреваем подготовленную воду до температуры 30-32 °С.
  2. Смешиваем, в емкости для брожения, подогретую воду и сахар в пропорциях выбранного гидромодуля.

Лайфхак!
Если расчет пропорций сусла был произведен:
по воде, то в бродильную сначала кладем сахар, а затем заливаем водой до расчетного объема;
по сахару, то сначала засыпаем сахар, а потом заливаем, заранее отмеренную, воду;
Примечание:
Воду очень тщательно перемешиваем, чтобы весь сахар растворился и не выпал в осадок.

  1. Активируем дрожжи, для этого:
    1. в отдельную посуду (Прим. эмалированную, пластиковую, стеклянную, но не алюминиевую) наливаем 1 литр, ранее приготовленного сахарного сиропа;
    2. затем в эту посуду, кладем дрожжи и тщательно перемешиваем;
    3. ждем появления пены, обычно это 30-60 минут.
  2. переливаем активированные дрожжи в бродильную емкость, затем перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор;
  3. устанавливаем бродильную емкость в темном месте и поддерживаем температуру 25-30 °С, в течении всего процесса брожения;

Важно!
Постоянно контролируйте температуру в бродильной емкости:
— процесс брожения идет с выделение тепла, если температура поднимется выше 33-35 °С, то дрожжи могут погибнуть;
— однако, если температура опустится ниже 20 °С, брожение также замедлится и остановится.

  1. дожидаемся завершения процесса брожения, его продолжительность зависит от температурного режима, выбранного гидромодуля и штамма дрожжей. Его продолжительность может колебаться от 3 до 15 дней (в среднем 5-8 дней);

Важно!
Правильное определение момента завершения брожения — это навык, приобретаемый с опытом. Но есть ряд критериев, который поможет вам его определить.

  1. осветляем и сливаем с осадка полученную брагу;

Теперь, брага готова к перегонке ее в самогон. О том, как это делается, я написал в этой статье.

Кстати, если вы обратили внимание, то в калькуляторе, помимо расчета объемов ингредиентов браги, приводится ее расчетная крепость. Из-за того, что при ее расчете используются усредненные данные, по выходу спирта из сахара, фактическая крепость браги, как правило отличается. О том, как ее посчитать, читайте далее.

Определяем фактическую крепость бражки

Несмотря на то, что многие самогонщики пренебрегают определением фактической крепости браги. Я считаю, что уметь это делать навык нужный и полезный. Он пригодится вам, на этапах оттачивания вашего мастерства. Когда, вы будете экспериментировать с рецептами и ингредиентами.

Измерить напрямую крепость браги не получится, так как даже после осветления, в ней остается слишком много взвешенной органики, углекислого газа и прочих примесей, все они исказят показания спиртомера. Но существуют способы, которые позволяют измерить крепость браги косвенно. Способов этих, довольно много, чтобы рассказать обо всех, мне придется написать отдельную статью. Сейчас, расскажу о паре самых доступных на бытовом уровне способах измерения спирта в браге:

  • по плотности;
  • по температуре кипения.

Определяем крепость браги по плотности

Для того, чтобы определить крепость браги этим способом, нужно измерить в сусле содержание сахара, до и после его сбраживания. Затем, необходимо сопоставить измеренные значения плотности с соответствующими им в таблице значениями крепости. Далее из табличного значения начальной крепости вычесть конечное. Это и будет фактическая крепость браги.

рецепт бражки для самогона из сахара и дрожжей - сахарометр АС-3

Для проведения измерений используется сахарометр АС -3 (0-25%). На бытовом уровне, он дает наименьшую погрешность измерений начальной и конечной плотности сусла.

  • Диапазон измерений: 0 — 25 %;
  • Цена деления шкалы: 0,5 %;
  • Предел допустимой погрешности: ± 0,5 %.

Начальная плотность — характеризует количество сахара до начала брожения. В зависимости от выбранного гидромодуля, она может колебаться в диапазоне: 18 — 30 %. (Прим. измерение нужно проводить при температуре 20 °С, до внесения в сусло дрожжей)

Важно!
Для снижения погрешности измерения, желательно провести его трижды, затем посчитать средне-арифметическое значение.

Конечная плотность — это количество сахара в сусле после завершения процесса брожения. Обычно находится в диапазоне 0,5 — 2,5 % (Прим. измерение также нужно проводить при температуре 20 °С, в осветленной браге.)

Лайфхак!
Если измеряемая плотность остается постоянной в течении одного двух дней, то это сигнал того, что брожение остановилось.

В приведенной ниже таблице, сопоставляем измеренные значения плотности с соответствующими значениями содержания алкоголя. Разница, между начальным и конечным значениями, и есть фактическая крепость браги.

рецепт бражки для самогона из сахара и дрожжей - крепость по сахарометру АС-3

Например:
Начальная плотность сусла 20,00 %, ей соответствует содержание алкоголя 10,25 % об. ;
Конечная плотность браги 2,00 %, ей соответствует содержание алкоголя 0,75 % об. ;
Разница между 10,25 % об. и 0,75 % об. равна 9,5 % об. Это и есть фактическая крепость браги.

Определяем крепость браги по температуре кипения

Суть этого способа, заключается в том, что абсолютный спирт закипает при температуре 78,4 °С, а вода кипит 100 °С. Следовательно, температура закипания нашего водно-спиртового раствора будет находиться в пределах этого диапазона.

Между температурой кипения и концентрацией спирта прямой зависимости нет, но все значения измерены и приведены в таблице:

рецепт бражки для самогона из сахара и дрожжей - определение концентрации спирта по температуре кипения

Важно!
Данные в таблице приведены при давлении 760 мм.рт.ст. Изменение давления на 1мм.рт.ст. изменяет температуру кипения водно-спиртовой смеси на 0,4°С.

Заключение

Статья получилась довольно объемной, во всяком случае для меня. Обычно, я так по много не пишу) Поэтому, давайте еще раз, кратко пройдемся по основным моментам, рассмотренным в ней:

Во первых — с помощью калькулятора, выбрали гидромодуль для браги и рассчитали объемы ее ингредиентов;
Во вторых — используя рецепт бражки для самогона из сахара и дрожжей, прошлись по всем шагам, ее приготовления;
В третьих — рассмотрели разные способы определения крепости полученной браги (по плотности и по температуре кипения).

Надеюсь, статья вам понравилась. Ваши вопросы или пожелания оставляйте в комментариях к статье. Кроме того, на сайте есть возможность подписки на новые статьи. Будьте в курсе новостей)

Продолжение следует…

Похожие статьи:
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх