Осветление браги бентонитом

Осветление браги бентонитом, от А до Я

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!
В этой статье, я расскажу про осветление браги бентонитом. Причем, буду это делать в буквальном смысле от а, до я.

Начиная с того, зачем необходимо осветлять брагу, какие в принципе есть способы «оклейки» браги. И почему, использовать бентонит для этих задач предпочтительнее.

Далее, вы узнаете, что из себя представляет бентонит. Где еще, кроме самогоноварения, он применяется. Как и где можно его купить.

Затем, мы подробно разберем вопросы связанные с правильным использованием бентонита. Как подготовить бентонит к оклейке браги. Как подготовить брагу к оклейке бентонитом. В каких пропорциях их нужно смешивать.

Следующее, что мы детально рассмотрим, это технологию очищения браги бентонитом. Затем, я перечислю плюсы и минусы применения этой технологии.

Вслед за этим, для дополнительной информации, расскажу об альтернативных методах осветления браги.

В заключение статьи, как обычно, мы подведем ее итоги.

Зачем осветлять брагу

Осветление браги бентонитом - Зачем осветлять брагу

В процессе спиртового брожения, дрожжи перерабатывая глюкозу и фруктозу в молекулы этанола и углекислого газа, постепенно умирают. Эти мертвые дрожжи, даже после окончания брожения, продолжают плавать, в виде коллоидной взвеси, в перебродившей браге.

Благодаря им перебродившая брага имеет мутный и не прозрачный вид. Помимо этого, при перегонке эти дрожжи пригорают, придавая спирту-сырцу неприятный запах. К тому же, помимо этанола, при брожении, в браге образуются высшие и средние спирты (сивушные масла) и другие побочные вредные вещества.

Так что, перед перегонкой браги, необходимо очистить ее от всех этих примесей. Существует множество способов это сделать. Далее, о некоторых из них, я напишу, А сейчас, давайте рассмотрим следующий способ — осветление браги бентонитом.

Что такое бентонит

Осветление браги бентонитом - Что такое бентонит

Бентонит — это минеральная глина природного происхождения, которая при гидратации обладает свойствами разбухать в 14-16 раз. Свое название она получила в честь месторождения Бентон (США).

В самогоноварении бентонит применяют для осветления браги. В брагу, он добавляется, в виде 20 % водной суспензии из расчета 2-4 г/л. Уникальность бентонита заключается в том, что осветление браги происходит за счет совместного действия процессов флокуляции и адсорбции. То есть, очищение браги происходит за счет как физических, так и химических процессов.

Еще к достоинствам бентонита можно отнести то, что он достаточно экономичен в применении. Так как, его относительный расход не велик, а стоимость мала. О том, где его можно приобрести, расскажу далее.

Где купить бентонит

Осветление браги бентонитом - где купить бентонит

Область применения бентонита огромна, он используется в нефтегазовой, пищевой, косметической, фармакологической и строительной промышленностях. Поэтому, найти место, где можно купить его не составит труда.

Нужно всего лишь определить, сколько бетонита нужно именно вам. Просто, во всех «тяжелых» отраслях, он продается в мешках по 25 кг. Если, вы готовы освоить такие объемы, за условно короткий промежуток времени, то проблем нет. Дело в том, что бентонит гигроскопичен, поэтому начатый мешок долго хранить сложно.

Бентонит можно купить в специализированных магазинах для самогоноварения. В них, можно покупать бентонит, с точностью до грамма, но цена ощутимо выше.

Моя золотая середина, это наполнитель для кошачьих туалетов. Цена демократичная, фасовка от 1 кг. Главное, при покупке следить, чтобы в бетоните не было ароматических добавок. В противном случае, на выходе можно получить самогон с ароматом «алоэ вера».

Осветление браги бентонитом

Перед тем, как начинать осветление браги бетонитом, с бентонитом и брагой необходимо произвести следующие действия.

Подготовка бентонита

Подготовка бентонита

Подготовка бентонита состоит из следующих действий:

  1. отмерить необходимое количество бентонита. Рекомендованная доза бентонита составляет 2-4 г/л.

Например. Нам необходимо осветлить 20 л. браги, наша концентрация бентонита 4 г/л, поэтому, нам нужно отмерить:

P = V * hL = 20 * 4 = 80 г, где:

  • P — количество бентонита, г;
  • V — объем браги, л;
  • hL — необходимая концентрация бентонита в браге, г/л;

Важно!
Если нет весов, то нужный вес можно получить следующим образом:
Пол. чайной ложки — 2 г;
Столовая ложка (с горкой) — 20 г.

  1. измельчить бентонит. Если ваш бентонит в форме порошка, то этот шаг вы можете пропустить. В противном случае, глину необходимо разломать на куски, раздробить в крошку, а затем измельчить в порошок, с помощью кофемолки или блендера.
  2. отмерить и нагреть необходимое количество воды. Бентонит добавляется в брагу в виде 20% водной суспензии. Поэтому, для нашего примера необходимо отмерить и нагреть 0,4 литра воды.
    На самом деле, отмерить воды, можно и больше. Потому что 0,4 литра — это минимально достаточный объем воды, необходимый для растворения 80 г. бентонита.
  3. засыпать бентонит в воду и интенсивно размешивать — 5 минут.
  4. дать смеси отстоятся — 5 минут.

Водно-бентонитовая суспензия готова.

Подготовка браги

Осветление браги бентонитом, от А до Я

Подготовка браги к осветлению, заключается в остановке в ней процессов брожения. Перебродившая брага должна соответствовать, следующим критериям:

  1. гидрозатвор не булькает (прекратилось выделение углекислого газа);
  2. верхние слои браги должны быть светлее и прозрачней нижних слоев;
  3. у браги должен быть кисло-горький вкус и специфический запах (с опытом вы поймете какой);
  4. определите фактическую крепость браги, ее значение должно, хотя бы приблизительно, соответствовать прогнозируемой крепости браги, для вашего гидромодуля.

В случае, если брага не соответствует этим критериям, то скорей всего процессы брожения еще не прекратились. В этом случае, вы либо продолжаете ждать их окончания либо принудительно их прерываете.

Принудительно остановить брожение можно, следующими способами:

  1. Охладить брагу до температуры 2-12 °С, в течении 12-24 часов все дрожжи погибнут;
  2. Разогреть брагу до температуры 60 °С, в течении часа все дрожжи погибнут;
  3. Повысить спиртуозность браги до 20 %, в течении часа все дрожжи погибнут;

Лайфхак!
Повысить спиртуозность браги можно добавив в нее «хвосты» с предыдущей перегонки.

После того, как бентонит и брага подготовлены, можно переходить к процессу осветления.

Осветление браги

Осветление браги бентонитом, осуществляется следующим образом:

  1. мешаем брагу, в бродильной емкости, до образования в ее центре воронки;
  2. выливаем, тонкой струйкой, водно-бентонитовую суспензию в эту воронку;
  3. отстаиваем, полученный раствор, в течении суток.

За это время, вся взвесь вместе с бентонитом выпадет в осадок. Брага приобретет вид прозрачной, с янтарным оттенком жидкости. Причем, дрожжевой запах тоже практически пропадет. Массандра)

  1. Декантируем брагу, то есть аккуратно снимаем ее с осадка. Способов сделать это довольно много. Я как нибудь напишу о них отдельную статью. Один из самых простых, это используя «закон сообщающихся сосудов», при помощи трубочки откачать бражку с осадка.
Осветление браги бентонитом - Закон сообщающихся сосудов
  1. бентонитовый осадок браги утилизируем. Причем сливать его в канализацию, категорически не рекомендую, засор практически гарантирован. Поэтому, собираем его в целлофановый пакет и либо выбрасываем либо думаем, как его можно использовать.

Лайфхак!
В сельском хозяйстве, бентонит используется в качестве удобрения. Так почему бы не удобрить им соседские грядки.

На этом, осветление браги бентонитом завершается.

Плюсы и минусы осветления браги бентонитом

Плюсы и минусы осветления браги бентонитом

Дополнительно, давайте рассмотрим плюсы и минусы, применения этого метода осветления бражки.

К плюсам, относят следующие факторы:

  1. в отличие, от других методов, бентонит очищает брагу, как на физическом, так и на химическом уровнях;
  2. применение бентонита, в сравнении с альтернативными методами осветления, достаточно экономично;
  3. бентонит эффективно удаляет патогенные микроорганизмы, которые заводятся, в процессе жизнедеятельности дрожжевых штаммов;
  4. бентонит успешно адсорбирует окислительные ферменты. Речь идет, о лимонной кислоте, участвующей в качестве катализатора, при инвертировании сахара;
  5. за счет флокуляции, бентонит качественно осаживает белки, повышая биологическую стабильность браги.

К минусам, применения бентонита можно отнести:

  1. основной недостаток применения бентонита, это уменьшение объема сусла на выходе процесса (около 10 % объема);
  2. сложности с хранением бентонита. В следствие того, что он гигроскопичен, необходимо приобретать его в малых количествах. Что ощутимо влияет на себестоимость его применения. Либо нужно, изыскивать дополнительные ресурсы, для его безопасного хранения;
  3. еще один недостаток, его применения. Это довольно большая трудоемкость его утилизации.

Как и любой другой метод, осветление браги бентонитом, имеет как положительные так и отрицательные качества. Лично для меня, он наиболее удобный и я пользуюсь именно им. Но каждый, может выбрать себе свой метод, лучший именно для него. Кстати, о некоторых других методах осветления браги, я расскажу далее.

Другие методы осветления браги

Теперь, давайте рассмотрим другие методы осветления браги. Скажу сразу, химические химические способы очистки браги, тут рассматривать не буду. Так как, на бытовом уровне, без специализированного оборудования, проверить химический состав осветленной браги не реально, возможно превышение ПДК, некоторых химических элементов и соединений.

Итак, для очистки браги могут быть использованы следующие методы:

Осветление браги холодом

Осветление браги бентонитом, от А до Я

Это самый дешевый, но довольно эффективный способ очищения браги. Для этого, ее помещают в холод (температура 4-8 °С) на 3-5 дня.

Важно!
Нельзя допускать, промерзания браги. Лед способен разорвать стальные водопроводные трубы, а что он может сделать с бродильной емкостью. Страшно представить)

В результате, произойдет естественное осветление браги и образование плотного осадка. С которого, брагу необходимо декантировать.

Осветление браги содой

Осветление браги содой

Так же, для осветления браги, можно использовать соду. В брагу, она добавляется, в виде 50 % водной суспензии из расчета 20 г/л.

Для этого, тщательно перемешивая, добавляем ее в брагу. Через пол часа, еще раз тщательно перемешав, оставляем ее на 12 часов, при комнатной температуре. Получившуюся смесь, процеживаем через марлю.

Осветление браги желатином

желатин

Еще одним из коагулянтов, который может быть использован для очистки браги, является желатин. Этот препарат вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, у него есть неоспоримые достоинства. Такие как:

  • низкая себестоимость применения;
  • экологическая чистота и безопасность;
  • более мягкая, по сравнению с минеральными коагулянтами, очистка браги.

Но с другой стороны, насколько «геморройна» технология его применения. Которая состоит, из следующих этапов:

  1. отмерить необходимое количество желатина, из расчета 2 грамма желатина на 10 литров сусла;
  2. залить желатин холодной водой и тщательно перемешать, из расчета 0,2 литра воды на 1 грамм желатина;
  3. дать отстоятся полученной суспензии 7-8 часов:
  4. слить избыточную воду;
  5. еще дважды повторить 2-4 этапы;
  6. подготовленный желатин растворить в таком же объеме теплой воды и вылить в брагу;
  7. дать отстоятся браге в течении 48 часов;
  8. декантировать брагу с осадка;
  9. осадок утилизировать.

Я считаю, что этот метод идеально подойдет тем самогонщикам, которые самогоноварение поставили на циклический поток. В этом случае, длительность отдельных операций, при параллельной их организации, роли не играет.

Осветление браги каркаде

чай каркаде

Лепестки суданской розы, из которых делается чай каркаде, имеют повышенную кислотность. Именно, это свойство чая, позволяет применять его для осветления браги. Которая, после очистки приобретает веселенькую красно-розовую расцветку.

Для выполнения процедуры осветления браги, лепестками суданской розы, нужно выполнить следующие шаги:

  1. отмерить необходимое количество лепестков, из расчета 7 грамм лепестков на 1 литр сусла;
  2. залить их водой, из расчета 0,1 литра воды на 70 грамм чая, но не более 1 литра;
  3. подогреть, постоянно перемешивая, и выключить в самом начале закипания:
  4. закрыть емкость крышкой и дать остыть до комнатной температуры;
  5. отфильтровать чай от лепестков;
  6. лепестки отжать и утилизировать;
  7. влить чай в брагу и дать ей отстоятся 24 часа;
  8. декантировать брагу с осадка;
  9. осадок утилизировать.

Бражка приобрела очень милую расцветочку. Жаль только, любоваться ей долго не придется. После первой перегонки, спирт депигментируется.

Осветление браги молоком

молоко

Осветление браги молоком, по праву, считается одним из самых быстрых методов очистки. Для этого метода можно использовать обезжиренное молоко, молочную сыворотку или обрат.

Осветление браги молоком, происходит следующим образом:

  1. отмерить необходимое количество молока, из расчета 1 литр молока на 10 литров сусла;
  2. дать отстоятся, в течении 2-3 часов;
  3. трижды отфильтровать, через марлю, вату или бумажные фильтры;
  4. осадок утилизировать.

Этот экспресс метод, подходит тем, кто считает, что время это деньги.

Осветление браги лимонной кислотой

лимонная кислота

Лимонная кислота хороша тем. что кроме осветления браги, она останавливает бродильный процесс в сусле. Так сказать, два по цене одного. Для осветления необходимо произвести следующие действия:

  1. отмерить необходимое количество лимонной кислоты, из расчета 20 грамм кислоты на 10 литров сусла;
  2. растворить порошок в воде, из расчета 0,1 литра воды на 20 грамм порошка;
  3. тщательно перемешивая, перелить раствор в сусло;
  4. дать отстоятся 12 часов;
  5. декантировать брагу с осадка;
  6. добавить в декантированную брагу соду, из расчета 1 грамм соды на 1 грамм кислоты;
  7. осадок утилизировать.

Как я уже писал, способ хорош тем, что не только осветляет брагу, но и останавливает процесс брожения.

Осветление браги углем

Осветление браги бентонитом, от А до Я

Сильной стороной осветления браги активированным углем является то, что он эффективно адсорбирует сивушные масла. и другие вредные примеси. Для осветления необходимо провести следующие операции:

  1. отмерить необходимое количество активированного угля, из расчета:
    • древесный уголь марок ОУ-А, ДАК — 80-100 грамм на 10 литров браги;
    • березовый уголь марки БАУ-А — 100 грамм на 10 литров браги;
    • кокосовый класса А — 65-80 грамм на 10 литров браги;
    • уголь из фильтров для воды — 50-60 грамм на 10 литров браги;
  2. добавить уголь в сусло;
  3. настаивать 7 дней, взбалтывая бродильную емкость 2 раза в день или 14 дней без взбалтывания;
  4. отфильтровать, через марлю, вату или бумажные фильтры;
  5. осадок утилизировать.

Не самый быстрый, не дешевый, но дающий качественный результат метод. Кстати, при его использовании снижается фактическая крепость браги.

Осветление браги спиртом

Осветление браги бентонитом, от А до Я

Речь идет о том, что при достижении брагой спиртуозности 20 %об., дрожжи в ней погибают и выпадают в осадок. Не пугайтесь, я не предлагаю вам лить медицинский спирт в брагу. С этой задачей, прекрасно справляются «хвосты» из предыдущей перегонки самогона.

Как говорится, дешево и сердито)

Заключение

В завершение, как обычно, разбор полетов.

Прочитав статью, «Осветление браги бентонитом, от А до Я», вы узнали почему нужно осветлять брагу. Какие, при этом, используются методы.

Далее, подробно рассмотрели всю информацию связанную с бентонитом. Буквально где, как, зачем и почему.

Затем, по шагам изучили все технологические операции осветления браги бентонитом.

А потом, узнали и о других методах осветления браги.

Надеюсь, статья вам понравилась. Вопросы и комментарии оставляйте ниже. Также подписывайтесь на новостную рассылку.

Продолжение следует…

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх