Перегонка браги в самогон по шагам

Перегонка браги в самогон по шагам — для чайников

В публикации я подробно расскажу о том, как осуществляется перегонка браги в самогон по шагам. Соблюдая мои рекомендации, читатель сможет легко «выгнать» напиток отличного качества и вкуса.

Считается, что основными причинами популярности самогоноварения в России – это традиции, простота, экономичность изготовления напитка. Также, к этим причинам относят наличие большого количества подделок на отечественном алкогольном рынке.

На самом деле любят самогон за его особенный вкус, крепость и аромат. Чтобы любимый напиток получился поистине «вкусным» следует знать все тонкости его приготовления.

Приготовление браги

Брага — это пищевой продукт (жидкость), которая формируется в ходе брожения раствора, сформированного на основе сахара, воды, дрожжей и лимонной кислоты.

Также можно использовать продукты, обладающие высокой сахаристостью. Это фруктово-ягодное сырье (фрукты, варенье). Кроме того, популярны картофель (особенно в Польше), крахмал, зерновые культуры, свекла.

Пропорции браги

В качестве примера приведу классический рецепт крепкого самогона (40 градусов). Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сахар;
  2. Дрожжи сухие, спиртовые;
  3. Вода;
  4. Лимонная кислота.

Важно!
На 1 кг сахара, я добавляю 5 литров воды и 20 грамм сухих спиртовых дрожжей. Лично мне очень нравятся вот эти.

Специалисты подсчитали, что из одного килограмма сахара получается около 1,1 литра самогона. Соответственно, в своем рецепте, я буду руководствоваться ориентиром – получить 5-5,5 литров домашнего алкогольного напитка. Для этого, нам необходимо иметь:

  • 5 кг. сахара;
  • 20 литров воды;
  • сухие дрожжи 100 гр;
  • лимонная кислота 20 гр.

Инвертирование сахара для браги

Перегонка браги в самогон по шагам - инвертирование сахара для браги

Этот, кажущийся мудрёным, процесс, ничто иное, как процедура расщепления молекулы сахарозы на фруктозу и глюкозу. Он проделывается самогонщиками для того, чтобы штаммы дрожжей легко переработали сахар. Катализатором химических реакций выступает лимонная кислота и нагрев. Более подробно, он разобран в этой статье.

Важно!
Для проведения инверсии 1 кг. сахара требуется 0,5 литра воды и 3-4 гр. лимонной кислоты.

Процедура состоит из следующих действий:

  • в кастрюлю, достаточного объема, наливаем воду и нагреваем до 80 градусов;
  • медленно добавляем сахар, при этом смесь аккуратно перемешиваем;
  • содержимое нагреваем до 100 градусов и кипятим 10 минут (параллельно удаляем белую пену с поверхности) до момента, когда жидкость превратится в однородный сироп;
  • уменьшаем огонь до минимума. В кастрюлю медленно насыпаем кислоту;
  • накрыв кастрюлю продолжаем варить смесь еще около 60 минут.

Важно!
Именно неспешное засыпание кислоты предотвратит вспенивание сиропа и выливание его на пол, газовую плиту, руки или ноги.

Полученный сироп позволяет ускорить процесс брожения, кроме того уничтожаются вредные микроорганизмы в смеси.

Подготовка воды

Чтобы самогон получился качественным, вода должна быть максимально прозрачной, не иметь запаха, привкуса, видимого осадка. Поэтому рекомендую использовать только родниковую или очищенную водопроводную.

Если вы собираетесь использовать водопроводную воду, то сначала нужно дать ей отстоятся, порядка 24-48 часов. Это позволит улетучиться хлору, и осесть на дно разнообразным примесям. Затем жидкость пропускаем через угольный или иной фильтр.

Важно!
Воду для браги нельзя кипятить и тем более дистиллировать, так как из нее улетучится кислород, необходимый дрожжам для брожения.

Смешивание ингредиентов

Добавляем сироп в резервуар для брожения а затем 18 литров, ранее подготовленной, холодной воды. Далее, для получения оптимальных условий брожения, необходимо нагреть содержимое до температуры 27-30 градусов.

Используемую для брожения емкость, нужно подбирать из условия, что она должна быть заполнена, не более чем на ¾ своего объема. Это связано с тем, что в процессе брожения, происходит активное пенообразование. Это может привести к тому, что брага выплеснется наружу. Зачем доставлять себе хлопоты, связанные с уборкой пола?

Добавление дрожжей

Сначала помещаем дрожжи в отдельную емкость с водой и сахаром. Растворяем содержимое пакетика с водой и даем настояться около 20-30 минут, при температуре 25-30 градусов. Появившаяся пенная шапка будет означать, что дрожжи активировались и готовы к дальнейшему использованию. Затем, добавляем их в сусло.

Брожение

Данный процесс обычно происходит при температуре 23-28 градусов. Старайтесь не допускать снижения температуры процесса, так как при температуре ниже +18 градусов брожение замедлится или прекратится.

Кроме, поддержания оптимальной температуры, необходимо обеспечить отвод от бродильной смеси углекислого газа. Причем, бродильная смесь не должна иметь контакта с окружающей атмосферой (кислородом). Для этих целей, на бродильную емкость устанавливается гидрозатвор.

Перегонка браги в самогон по шагам - виды гидрозатворов

На сегодняшний день, вариантов гидрозатворов существует великое множество. Начиная от самодельных, и заканчивая покупными. Но задача у них всех одна, отвести углекислоту от процесса брожения и не допустить к нему кислород. Для активизации «работы» дрожжей, каждые 12-16 часов аккуратно взбалтываем содержимое в емкости (гидрозатвор снимать не надо).

Процесс брожения сахарных браг составляет от 7 до 14 дней. Готовность браги к перегонке, можно определить по следующим признакам:

  • брага приобретает горьковатый вкус (дрожжи переработали весь сахар в спирт);
  • гидрозатвор не булькает (прекратилось выделение углекислого газа);
  • верхние слои браги осветлились, а в нижних выпал осадок;
  • появился запах спирта.

Вообще, правильное определение окончания брожение, это очень искусный навык. Который нарабатывается с опытом. Недодержанная брага, не вырабатывает весь свой потенциал. Снижается КПД и себестоимость конечного продукта. Но и передержанная брага перерабатывает полученный спирт в кислоту.

Осветление браги

На этом этапе происходит отделение браги от дрожжевого осадка. Сначала необходимо остановить процесс брожения и дегазировать полученную жидкость.

Для этого брага интенсивно перемешивается, а затем нагревается до температуры порядка 50 градусов. При этом убиваются остатки дрожжей и из браги интенсивно выходит углекислота.

Из полученного сусла нужно убрать, всю взвешенную органику, осаживая ее, в виде осадка.

Кто то, для этого применяет белую глину (бентонит). Кстати, она довольно дорогая. Но подойдут и ее более дешевые аналоги, входящие в состав кошачьих наполнителей. Я например использую такую марку, как: «Pi-Pi-Bent».

Важно!
Если вы планируете, в качестве абсорбента использовать кошачьи наполнители. То при выборе, контролируйте, чтобы в их составе не было ароматических добавок. В противном случае, они испортят вкус вашего самогона.

Для двадцати литров сусла необходимо 2-3 столовые ложки этого вещества, которое перемалывается и растворяется в одном стакане воды (250гр.). Содержимое перемешивается 15 мин. до момента, пока раствор не превратится в густую смесь.

Затем полученную консистенцию помещают в емкость с брагой, которую плотно закрывают и следом взбалтывают. Потом банку оставляют на 15-30 часов.

Далее, осветленную брагу нужно слить с осадка. А осадок утилизировать.

Важно!
Осадок нельзя сливать в канализацию. Засор практически гарантирован.

Использование бентонита убивает все неприятные сторонние запахи, и осаживает взвешенные органические примеси и биологически вредные вещества. Более подробно технология применения бентонита, рассмотрена в этой статье.

Перегонка браги в самогон по шагам

После того как, мы слили с осадка осветленную брагу, приступаем к ее перегонке. Этот процесс также имеет свои нюансы, о которых я расскажу далее.

Первая перегонка самогона

Перегонка браги в самогон по шагам - Первая перегонка самогона

Несмотря на то что, во время предыдущей операции (осветление), мы удалили большую часть вредной для нашего самогона органики. Ее, в в браге, продолжает оставаться неприемлемо много. Поэтому задача первой перегонки избавиться от нее и получить так называемый «спирт-сырец».

Спирт-сырец — это еще не самогон, несмотря на то что содержание спирта в нем может доходить до 70 %. Он содержит, слишком много вредных примесей. Начиная с ацетатов и метилов, и заканчивая целым букетом сивушных масел.

Важно!
Пить спирт-сырец, категорически не рекомендую. Хотя знавал я людей, которые от него «фанатеют», как коты от валерьянки)

Перегонка браги в самогон по шагам, заключается в поэтапном отделении спирта от всех вредных примесей, в которых он бедняга плавает. И на этапе первой перегонки, мы отделяем спирт-сырец от оставшейся в браге мелко-дисперсной взвешенной органики. Алгоритм перегонки, следующий:

  1. Осветленную брагу заливаем в перегонный куб, причем не более ¾ его объема, во избежание попадания брызг и частиц браги в паропровод и далее в приемную емкость;
  2. Зажигаем и устанавливаем на максимально допустимый по требованиям пожарной безопасности огонь. Задача перегнать брагу в сырец максимально быстро;
  3. Процесс перегонки начинается при температуре около 70 градусов, к этому моменту запускаем процесс охлаждения;
  4. Закипание и испарение спиртов содержащихся в браге начнется при температурах около 80 градусов. Это и есть, тот спирт-сырец, который мы отбираем;
  5. Когда крепость получаемого спирта-сырца упадет ниже 30 % или температура в кубе поднимется выше 90 градусов, гасим огонь и прекращаем отбор спирта-сырца.

Оставшиеся, в перегонном кубе, барда богата сивушными маслами и пригодиться только для добавления в другую брагу для повышения ее крепости.

Важно!
Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. Как правило подлежит утилизации.

Очистка самогона

Это делается для того, чтобы удалить сивушные масла из спирта-сырца. Существуют самые разнообразные методы отделения масел от спирта, и в следующих статьях, я их подробно опишу. Ну а сам я, для этого использую фильтрацию. Алгоритм моих действий при этом следующий:

  1. Разбавляю спирт-сырец водой до крепости порядка 15 %. Это делается для того, чтобы ослабить молекулярные связи между спиртами и маслами;
  2. Фильтрую разбавленный спирт-сырец через угольный фильтр. Для этого, я использую кувшины «Аквафор» и сменные угольные картриджи.

Важно!
Картриджи я беру в Ашане или ЛеруаМерлене. В редакции «noname», там они стоят порядка 100 рублей. Одного картриджа хватает где-то на 500 литров фильтруемой жидкости.

Внимание! Фильтровать фруктовый самогон не рекомендую. Он может потерять свой первозданный аромат. Лучше подвергните его тройной дистилляции.

Вторая перегонка самогона

Вторая перегонка самогона

А вот на этом шаге начинается самое интересное. Во время второй перегонки, мы разделим спирт-сырец на фракции: «головы», «тело» и «хвосты».

Важно!
Головы — это смесь из метанола, эфира, ацетона и прочих вредных химических веществ.
Тело — это и есть этиловый спирт, который мы отбираем.
Хвосты — это смесь, которая кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах и вкус.

Принцип проведения манипуляции аналогичен первой перегонке, но со своими нюансами. Алгоритм действий, следующий:

  1. Разбавленный (по требованиям пожарной безопасности) спирт-сырец заливаем в перегонный куб, причем не более ¾ его объема, во избежание заброса брызг и частиц спирта-сырца в паропровод;
  2. Зажигаем огонь и нагреваем перегонный куб;
  3. Процесс перегонки начинается при температуре около 70 градусов, к этому моменту запускаем процесс охлаждения;
  4. Закипание и испарение спиртов начнется при температурах около 78 градусов. Отбираем головы из расчета 50 мл. на 1 кг. сахара;
  5. Затем отбираем тело
  6. Когда крепость получаемого спирта упадет ниже 40 % начинаем отбирать хвосты.

Отобранные головы — это грубо говоря ацетон. Вы его либо можете использовать для своих бытовых нужд либо просто утилизировать.

Хвосты — это спирты богатые сивушными маслами и могут пригодиться, разве лишь для добавления в другую брагу, с целью повышения ее крепости.

Отдельные ценители самогона довольствуются одной перегонкой, сразу деля его на фракции.

Я же советую в обязательном порядке осуществлять ее в два этапа. Считаю, что перегонка браги в самогон по шагам без данного процесса не будет завершенной. Только в этом случае получается чистейший напиток с великолепным вкусом.

Очищаем и разбавляем самогон

Очищаем и разбавляем самогон

Несмотря на то, что на предыдущем этапе, мы отсекли большую часть сивушных масел из самогона. Не будет лишним провести окончательную полировку нашего напитка.

Эффективно удалить сивушные масла из готового к употреблению напитка можно посредством нескольких продуктов, а именно:

  1. Молока. 1 стакан добавляется на 10 литров спирта. Когда осадок выпадает смесь фильтруют.
  2. Соды пищевой. 1 чайную ложку засыпают на 1 литр. Затем выдерживают жидкость 10 часов, сливают и отфильтровывают.
  3. Корня фиалкового. Столовая ложка измельченного растения засыпается из расчета 1 литр самогона, а содержимое настаивается 10 часов и затем сливается.

Короче, вариантов множество. Отдельной статьей, я их детально распишу.

Заключительным этапом приготовления любимого напитка будет его разбавление до желаемой крепости и при необходимости дополнительное смягчение вкуса. Доливается дистиллированная или фильтрованная вода. Необходимо правильно подсчитать пропорции, предварительно узнав начальную крепость.

Внимание!
Главное — не переборщить с водой. Ее чрезмерное количество приведет к значительному снижению крепости и соответственно ухудшению вкуса. Говоря простым языком неумелыми действиями, можно все испортить. Предлагаю вам, воспользоваться моим онлайн калькулятором разбавления самогона водой. О том как смягчить вкус самогона подробно описано в этой статье.

После процесса разбавления алкоголь разливается в бутылки, которые плотно закрываются пробками и отстаивается 3-4 дня в темном, прохладном месте. За это время все активные химические реакции в жидкости утихнут.

Заключение

Несмотря на то, что эта публикация перегонка браги в самогон по шагам, получилась скорее обзорной, чем предметной инструкцией к действию, принесла вам пользу и удовольствие.

В следующих статьях, планирую детально рассмотреть, все нюансы этого волшебного таинства.

Если, у вас появились вопросы или пожелания, то оставляйте свои комментарии. Также, я добавил форму подписки на новостную рассылку. Подписывайтесь, и обо всех новостях на сайте, вы будете узнавать первыми

Продолжение следует…

Похожие статьи:
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх