разбавления самогонов

Онлайн калькулятор расчета пропорций разбавления самогонов

Приветствую тебя, мой читатель!
Не редко, в процессе приготовления напитков, возникает необходимость смешивания и разбавления самогонов различной крепости, между собой. При этом, чтобы в результате купажирования напитков, чтобы не испортить продукт, необходимо произвести расчет, заранее определяющий крепость, которую хотим получить на выходе.

И поможет нам в этом калькулятор расчета пропорций разбавления самогонов.

Калькулятор разбавления самогонов

По поводу того, как пользоваться этим калькулятором, я думаю у вас сложностей не должно возникнуть. Все довольно тривиально, сначала измеряете объемы, спиртуозности и температуры ваших самогонных напитков. Затем, задав их в калькуляторе, получаете результат.

В интернете довольно много похожих калькуляторов, но все они как правило рассчитаны на проведение измерения крепости самогона при температуре 20 °С. В свой же калькулятор я заложил корректировку погрешности измерения крепости самогона в соответствии от его фактической температурой.

У меня самогон хранится в погребе. Там круглый год температура около 10 °С. Так что, подогревать самогон до 20 °С то еще удовольствие)

О том, какие формулы, смешения и корректировки на температуру, заложены в калькулятор, читайте далее.

Формула разбавления самогонов

В качестве иллюстрации, рассмотрим формулу определения крепости смеси спиртосодержащих жидкостей:

K = ( V1 * K1 + V2 * K2 ) / ( V1 + V2 ) , где:

  • K — крепость самогона после смешивания;
  • V1,V2 — объемы самогонов до смешивания;
  • K1 ,K2 — крепость самогонов до смешивания.

Это типовая формула расчета, для жидкостей крепость которых измерена при температуре 20 °С. Поэтому, в калькулятор добавлена еще одна формула, корректирующая значение крепости самогона, в зависимости от его температуры:

Kф = Kизм + ( 20T ) * 0,3 , где:

  • Kф — фактическая крепость самогона с учетом его температуры;
  • Kизм — измеренная спиртометром крепость самогона;
  • T — температура самогона при измерении его крепости.

Естественно, эта формула не идеальна, и выдает в среднем погрешность порядка 5%, но это десятые доли % об.. Ведь, бытовой ареометр измеряет крепость самогона с точностью до одного % об. Так что, считаю что точность корректировки измерения крепости самогона в зависимости от температуры, для бытовых условий вполне приемлема.

Кстати, обычный средне статистический употребляющий алкоголь человек, особо не различает крепость самогона в диапазоне 40-48 % об.
Так стоит ли заморачиваться ловя десятые доли градуса, чтобы побаловать свои вкусовые сосочки)

Уж лучше сакцентировать свои усилия на аккуратном и точном измерении температуры и крепости самогона, перед смешиванием. Ведь именно на этом этапе появляется риск накопить погрешность.

А том, как правильно произвести измерения, читайте далее.

Правила измерения температуры и крепости самогона

разбавления самогонов

В практике самогоноварения, существует разные способы определения крепости самогона. Но тем не менее, самым простым и практичным является способ определения спиртуозности жидкости, при помощи спиртометра.

Спиртометр — это разновидность ареометра, который предназначен для определения количества этилового спирта в растворе (вода + спирт), через измерение плотности жидкости.

Для использования в домашнем самогоноварении, одним из самых распространенных, является набор АСП-3 (3 штуки). Этот набор охватывает весь диапазон спиртуозности (0-40%, 40-70%, 70-100%) Помимо этого, в наборе так же есть термометр.

Несмотря на внешнюю простоту конструкции приборов, они соответствуют требованиям ГОСТ 18481-81 и при правильном использовании, обеспечивают достаточную точность измерения.

Все далее описанные правила, в одинаковой степени относятся, как к применению ареометра, так и термометра:

  • осторожно стекло
    Ну перво-наперво, надо помнить, что эти приборы стеклянные и хрупкие. Поэтому работать с ними нужно бережно, и хранить их необходимо в заводской упаковке;
  • выждать время завершения реакции
    Производить измерение спиртуозности необходимо не ранее чем через пару дней, после смешивания жидкостей. Это связано с тем, что для химического растворения спирта в смеси требуется время;
  • соблюдать чистоту
    До погружения прибора в самогон, необходимо убедится, что прибор сухой и чистый. В противном случае, это приведет к увеличению погрешности измерения;
  • соблюдать аккуратность
    Опускать прибор в колбу с раствором нужно осторожно, чтобы он не ударился о стенки и не разбился. После погружения в смесь, он в ней должен свободно плавать, не касаясь стенок;
  • дождаться прекращения колебаний
    До начала проведения измерений, необходимо дождаться окончания колебаний прибора в самогоне;
  • контроль уровня
    При проведении измерений, необходимо контролировать, чтобы шкала прибора находилась на одном уровне с вашими глазами;
  • соблюдать условия эксплуатации
    После завершения измерений, прибор необходимо вымыть, высушить и поместить для хранения в контейнер.

Кстати, если уж бороться за повышение качества разбавления самогонов, то не стоит обходить вниманием и сам процесс смешения жидкостей. Читайте об этом далее.

Правила разбавления самогонов

разбавления самогонов

Процедура смешивания спиртосодержащих жикостей, должна проводиться с соблюдением следующих правил:

  • ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: самогон с большей крепостью вливается в менее крепкий самогон
    (В противном случае происходит окисление спирта. Смесь становится мутной, а ее вкусовые свойства ухудшаются);
  • разведение должно происходить в один прием
    (Необходимо заранее отмерить смешиваемые объемы самогонов. Недопустимо прерывать процесс смешивания жидкостей);
  • выждать время завершения реакции
    (После физического смешивания жидкостей, их химическая реакция смешивания завершится через 2-4 дня);
  • соблюсти условия отстаивания
    (Емкость герметизировать, при контакте жидкости с кислородом, происходит образование уксусной кислоты. Хранить в темном месте. Оптимальная температура хранения 5-10 °С).

Заключение

Подводя итоги, давайте еще раз пройдемся по тому, что было представлено в статье:

  • сначала, я выложил онлайн калькулятор расчета пропорций разбавления самогонов;
  • далее, расписал формулы, использованные в калькуляторе;
  • затем, дал рекомендации по повышению качества измерения температуры и крепости самогона ;
  • в завершение, рассказал о правилах разбавления самогона.

Надеюсь, калькулятор вам понравился и вы будете им пользоваться! Если это так, то я был бы рад вашим комментариям и «лайкам»)

Продолжение следует…

Похожие статьи:
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх