Мацерация самогона

Мацерация самогона, от А до Я

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
В этой статье я буду рассказывать о том, что такое мацерация самогона. Какие нюансы необходимо соблюдать при подборе ингредиентов, для получения наилучших результатов. Так же, по шагам опишу все операции, которые в себя включает мацерация самогона.

В заключение, как всегда, подведу итоги статьи.

Что такое мацерация самогона

Мацерация самогона

Мацерация самогона — это процесс настаивания самогона, на фруктовых и других видах сырья. И последующая его перегонка, для того чтобы перегретые пары спирта максимально отобрали аромат и вкус от настоянного самогона.

В результате мацерации получается крепкий и прозрачный эликсир со вкусом и ароматом исходного сырья. Причем, в отличие от магазинной продукции, все его ингредиенты гарантированно натуральные, а ассортимент, полученных вкусов и ароматов, ограничивается исключительно вашей фантазией.

По поводу неограниченности фантазии, я слегка погорячился. Все таки, существуют некоторые ограничения на сочетаемость исходных ингредиентов, используемых при мацерации самогона.

Нюансы подбора ингредиентов для мацерации

Мацерация самогона

Как я уже писал ранее, для мацерации самогона можно использовать практически любое сырье, имеющее вкус и аромат. При этом, все таки нужно понимать, что чем ярче и богаче вкус исходного сырья, тем насыщенней мы сможем получить палитру вкусов в результате мацерации. Поэтому, весьма желательно, чтобы оно было ароматным и свежим.

Что касаемо выбора самогона для мацерации, то и тут имеются свои нюансы. Например самогон из сахарной браги, считается нейтральным. То есть, на нем можно настаивать абсолютно любое сырье. Фруктовый самогон оптимален для настаивания плодово-ягодных культур. А самогон на основе зерна лучше всего подходят для настоек на солоде и специях.

Следующим шагом, после выбора ингредиентов, будет подбор их пропорций. На этом этапе, можно бесконечно долго экспериментировать, идя по пути проб и ошибок. Поэтому мне кажется, что лучшим решением будет использовать огромный опыт многих поколений винокуров, наработанный за долгие годы.

Существует великое множество апробированных и гарантированно великолепных рецептов, для любого напитка. Достаточно их узнать и попробовать, а наиболее понравившиеся, взять к себе на вооружение.

Несмотря на то, что эти рецепты весьма разнообразны, все они используют одну и ту же технологию мацерации самогона.

Мацерация самогона — пошаговая инструкция

Мацерация самогона

В зависимости от выбранного сырья и рецепта, могут варьироваться сроки настаивания самогона и способы подготовки сырья, но базовая технологическая карта при этом остается неизменной:

  1. подготавливаем алкогольную основу
    В качестве алкогольной основы крафтим очищенный 40%об. самогон после второй перегонки;
  2. подготавливаем сырье для настаивания
    В зависимости от выбранного продукта: нарезаем, давим, перетираем.
    Цель: максимально увеличить площадь контакта сырья и алкогольной основы;
  3. настаиваем самогон
    Подготовленное сырье кладем в емкость для настаивания, затем в нее вливаем алкогольную основу.
    Емкость герметизируем и помещаем в темное место.
    Настаиваем 5-20 дней (продолжительность определяется рецептом), раз в два дня встряхиваем;
  4. процеживаем настой
    Цель: насколько возможно отделить взвешенные вещества от настойки;
  5. разбавляем настоянный самогон водой
    Цель: по требованиям техники безопасности, необходимо понизить крепость самогона до 18-20 %об.;
  6. проводим мацерацию самогона
    Заливаем самогон в перегонный куб.
    Начинаем перегонку в режиме «потстилл«, то есть на максимально возможной скорости.
    Отбор «голов» проводить не обязательно.
    Отбор «тела» проводим контролируя содержание спирта не в струе, а в приемной емкости (в общем объеме «тела»). Прекратить отбор «тела» при снижении крепости самогона до 40 %об.
    Отбор «хвостов» проводить не рекомендую, велика вероятность пригорания взвесей к стенкам перегонного куба;
  7. стабилизируем вкус
    Полученный мацерированный самогон разливаем в емкости для хранения, герметизируем и помещаем в прохладное место на пару дней для стабилизации вкуса.

Заключение

В процессе прочтения статьи: «Мацерация самогона, от А до Я» мы разобрали следующие вопросы:

  • что такое мацерация;
  • какие нюансы необходимо соблюдать при подборе ингредиентов для мацерации;
  • что из себя представляет технологическая карта мацерации.

Если у вас появились вопросы или желание оставить свой комментарий. То, как говорится не стесняйтесь своих желаний. Также, рекомендую подписаться на новостную рассылку.

Продолжение следует…

Похожие статьи:
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх