Приветствую тебя, мой читатель!
Не редко, в процессе приготовления напитков, возникает необходимость смешивания и разбавления самогонов различной крепости, между собой. При этом, чтобы в результате купажирования напитков, чтобы не испортить продукт, необходимо произвести расчет, заранее определяющий крепость, которую хотим получить на выходе.
И поможет нам в этом калькулятор расчета пропорций разбавления самогонов.
Содержание статьи:
Калькулятор разбавления самогонов
По поводу того, как пользоваться этим калькулятором, я думаю у вас сложностей не должно возникнуть. Все довольно тривиально, сначала измеряете объемы, спиртуозности и температуры ваших самогонных напитков. Затем, задав их в калькуляторе, получаете результат.
В интернете довольно много похожих калькуляторов, но все они как правило рассчитаны на проведение измерения крепости самогона при температуре 20 °С. В свой же калькулятор я заложил корректировку погрешности измерения крепости самогона в соответствии от его фактической температурой.
О том, какие формулы, смешения и корректировки на температуру, заложены в калькулятор, читайте далее.
Формула разбавления самогонов
В качестве иллюстрации, рассмотрим формулу определения крепости смеси спиртосодержащих жидкостей:
K = ( V1 * K1 + V2 * K2 ) / ( V1 + V2 ) , где:
- K — крепость самогона после смешивания;
- V1,V2 — объемы самогонов до смешивания;
- K1 ,K2 — крепость самогонов до смешивания.
Это типовая формула расчета, для жидкостей крепость которых измерена при температуре 20 °С. Поэтому, в калькулятор добавлена еще одна формула, корректирующая значение крепости самогона, в зависимости от его температуры:
Kф = Kизм + ( 20 — T ) * 0,3 , где:
- Kф — фактическая крепость самогона с учетом его температуры;
- Kизм — измеренная спиртометром крепость самогона;
- T — температура самогона при измерении его крепости.
Естественно, эта формула не идеальна, и выдает в среднем погрешность порядка 5%, но это десятые доли % об.. Ведь, бытовой ареометр измеряет крепость самогона с точностью до одного % об. Так что, считаю что точность корректировки измерения крепости самогона в зависимости от температуры, для бытовых условий вполне приемлема.
Так стоит ли заморачиваться ловя десятые доли градуса, чтобы побаловать свои вкусовые сосочки)
Уж лучше сакцентировать свои усилия на аккуратном и точном измерении температуры и крепости самогона, перед смешиванием. Ведь именно на этом этапе появляется риск накопить погрешность.
А том, как правильно произвести измерения, читайте далее.
Правила измерения температуры и крепости самогона
В практике самогоноварения, существует разные способы определения крепости самогона. Но тем не менее, самым простым и практичным является способ определения спиртуозности жидкости, при помощи спиртометра.
Для использования в домашнем самогоноварении, одним из самых распространенных, является набор АСП-3 (3 штуки). Этот набор охватывает весь диапазон спиртуозности (0-40%, 40-70%, 70-100%) Помимо этого, в наборе так же есть термометр.
Несмотря на внешнюю простоту конструкции приборов, они соответствуют требованиям ГОСТ 18481-81 и при правильном использовании, обеспечивают достаточную точность измерения.
Все далее описанные правила, в одинаковой степени относятся, как к применению ареометра, так и термометра:
- осторожно стекло
Ну перво-наперво, надо помнить, что эти приборы стеклянные и хрупкие. Поэтому работать с ними нужно бережно, и хранить их необходимо в заводской упаковке; - выждать время завершения реакции
Производить измерение спиртуозности необходимо не ранее чем через пару дней, после смешивания жидкостей. Это связано с тем, что для химического растворения спирта в смеси требуется время; - соблюдать чистоту
До погружения прибора в самогон, необходимо убедится, что прибор сухой и чистый. В противном случае, это приведет к увеличению погрешности измерения; - соблюдать аккуратность
Опускать прибор в колбу с раствором нужно осторожно, чтобы он не ударился о стенки и не разбился. После погружения в смесь, он в ней должен свободно плавать, не касаясь стенок; - дождаться прекращения колебаний
До начала проведения измерений, необходимо дождаться окончания колебаний прибора в самогоне; - контроль уровня
При проведении измерений, необходимо контролировать, чтобы шкала прибора находилась на одном уровне с вашими глазами; - соблюдать условия эксплуатации
После завершения измерений, прибор необходимо вымыть, высушить и поместить для хранения в контейнер.
Кстати, если уж бороться за повышение качества разбавления самогонов, то не стоит обходить вниманием и сам процесс смешения жидкостей. Читайте об этом далее.
Правила разбавления самогонов
Процедура смешивания спиртосодержащих жикостей, должна проводиться с соблюдением следующих правил:
- ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: самогон с большей крепостью вливается в менее крепкий самогон
(В противном случае происходит окисление спирта. Смесь становится мутной, а ее вкусовые свойства ухудшаются); - разведение должно происходить в один прием
(Необходимо заранее отмерить смешиваемые объемы самогонов. Недопустимо прерывать процесс смешивания жидкостей); - выждать время завершения реакции
(После физического смешивания жидкостей, их химическая реакция смешивания завершится через 2-4 дня); - соблюсти условия отстаивания
(Емкость герметизировать, при контакте жидкости с кислородом, происходит образование уксусной кислоты. Хранить в темном месте. Оптимальная температура хранения 5-10 °С).
Заключение
Подводя итоги, давайте еще раз пройдемся по тому, что было представлено в статье:
- сначала, я выложил онлайн калькулятор расчета пропорций разбавления самогонов;
- далее, расписал формулы, использованные в калькуляторе;
- затем, дал рекомендации по повышению качества измерения температуры и крепости самогона ;
- в завершение, рассказал о правилах разбавления самогона.
Надеюсь, калькулятор вам понравился и вы будете им пользоваться! Если это так, то я был бы рад вашим комментариям и «лайкам»)
Продолжение следует…