Доброго времени суток, мой дорогой читатель!
В статье «Вторая перегонка самогона как правильно сделать» рассмотрен как классический вариант второй перегонки самогона, при котором он подвергается дробной перегонке с целью очистки его от вредных примесей. Так и вариант, позволяющий очищать самогон от, так называемых переходных изотропных вредных примесей.
Структурно статья выглядит следующим образом:
- сначала будет дано обоснование необходимости второй перегонки самогона;
- вслед за этим будет описана процедура подготовки самогона к перегонке;
- затем рассмотрена типовая (классическая) схема второй перегонки;
- далее разобрана перегонка самогона, с учетом отделения от него, так называемых переходных веществ.
В конце, как обычно будут подведены итоги статьи.
Содержание статьи:
Нужна ли вторая перегонка самогона
Насчет того, нужна ли вторая перегонка самогона, надеюсь всем понятно, что вопрос риторический. Ведь зрелая брага представляет собой смесь из более, чем 70 веществ. Причем, все они кроме воды вредоносные.
Перегоняя брагу в спирт сырец, мы выжимаем из нее целый букет летучих веществ, которые тоже являются ядами. Это спирты, эфиры, альдегиды и кислоты. Вот тут, я довольно подробно расписал состав и степень вредности веществ, из которых состоит брага и спирт сырец.
Поэтому, для того чтобы, из этого ведьминого студня, получить благородный напиток, необходима предварительная подготовка спирта сырца, а затем вторая перегонка самогона, как правильно сделать то и другое, разберем далее.
Под предварительной подготовкой спирта сырца, я подразумеваю разбавление его водой до крепости порядка 15-20 % об. и фильтрации от сивушных масел. Разбавление спирта сырца производим с целью:
- снижения риска возгорания, при второй перегонке;
- ослабления межмолекулярных связей между спиртами и маслами, для повышения качества фильтрации.
Далее, рассмотрим это более детально
Очистка самогона после первой перегонки
По поводу необходимости проведения этой очистки единого мнения в среде самогонщиков нет. Некоторые винокуры считают ее избыточной, типа всю «сивуху» можно отрубить в хвосты, во время второй перегонки. А эта очистка зряшная трата времени и ресурсов.
Я с этим утверждением категорически не согласен. Не получится, таким образом, избавиться от сивушных масел, далее я объясню почему.
Да и наверно не нужно доказывать, что чем качественней самогон попадает на вход процесса, тем чище он будет, на его выходе.
Итак, как я уже писал для того, чтобы повысить качество очистки спирта сырца и понизить вероятность его возгорания во время второй перегонки, необходимо его разбавить.
Разбавляем самогон
Для определения количества воды необходимого для разбавления самогона до крепости 15-20 % об., нужно определить его текущую крепость. При наличии спиртомера (Напр. АСП-3), измерить ее проблем не составит. В противном случае, ищите хотя бы термометр. Вот тут, описан способ определения крепости самогона по температуре его кипения.
После определения текущей крепости спирта сырца, вычисляем объемы воды необходимые для разбавления его до заданной крепости. Для расчета, рекомендую использовать мой онлайн калькулятор разбавления самогона водой.
Да потому, что я уверен в правильности, примененной в нем, формулы. Перед тем, как его написать, пробовал использовать чужие калькуляторы. Некоторые, из них, дают результат с погрешностью, не всегда приемлемой.
Теперь, несколько слов, по поводу качества воды. Основное правило, это применять, для разбавления самогона, воду с минимальной жесткостью (но не дистиллят). Это связано с тем, что соли жесткости отрицательно влияют на вкусовые качества самогона. Кстати, в этой статье рассказано, как повысить питкость самогона. Кроме того, в процессе перегона, эти соли образуют накипь в самогонном аппарате.
Соответственно, если в распоряжении нет мягкой воды, необходимо произвести манипуляции, для ее умягчения. В идеале, это ее фильтрация от солей жесткости, ну или как минимум ее отстаивание.
Сама процедура разбавления самогона водой, также имеет ряд правил:
- ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: самогон вливается в воду
(В противном случае происходит окисление спирта. Смесь становится мутной, а ее вкусовые свойства ухудшаются); - разведение должно происходить в один прием
(Необходимо заранее отмерить смешиваемые объемы самогона и воды. Недопустимо прерывать процесс смешивания жидкостей); - смешиваемые жидкости должны иметь близкую температуру
(Важно, чтобы температура была в районе 20 °С); - выждать время завершения реакции
(После физического смешивания жидкостей, их химическая реакция смешивания завершится через 2-4 дня); - соблюсти условия отстаивания
(Емкость герметизировать, при контакте жидкости с кислородом, происходит образование уксусной кислоты. Хранить в темном месте. Оптимальная температура хранения 5-10 °С).
Очищаем самогон
Как я уже писал ранее, это очистка спирта сырца проводится до начала второй перегонки самогона, чтобы максимально, насколько возможно, отжать сивушные масла. Существуют самые разнообразные методы очистки. На мой взгляд, что лучше всего, для этих задач подходит активированный уголь. В этой статье, я подробно расписал, как это делается.
Дробная перегонка спирта сырца
Перегоняя брагу в спирт сырец, мы отделяем от нее нерастворимую органику, и в результате получаем смесь летучих веществ, состоящую из спиртов, эфиров, альдегидов, кислот и воды.
Все эти вещества, кроме воды и этилового спирта, являются ядами разной степени токсичности.
Целью второй перегонки самогона является отделение этилового спирта от остальной смеси веществ.
Механизм второй перегонки основан на том, что каждый из входящих в этот букет «летучих веществ» ингредиент, имеет свою температуру кипения (испарения). Поэтому наша задача, заключается в том, что:
- сначала нагревая от температуры 20 °С до 78 °С испаряем (отбираем) все головные фракции;
- затем в диапазоне температур 78 °С — 96 °С испаряем (отбираем) этиловый спирт, так называемое основное тело;
- далее при температуре выше 96 °С испаряем (отбираем) все хвосты;
- оставшуюся барду утилизируем.
Процесс перегонки самогона, разберем на примере работы прямоточного самогонного аппарата с сухопарником.
Последовательность действий при второй перегонке, по классической схеме, следующая. Заливаем разбавленный и очищенный спирт сырец в перегонный куб. Причем, спирт должен занимать не более ¾ объема куба, чтобы избежать заноса брызг кипящего спирта сырца в паропровод и приемную емкость. Кстати, «сухопарник» как раз и служит для накопления и отбора брызг. Начинаем нагрев перегонного куба. Когда, его температура достигнет 60 °С, запускаем воду в холодильник.
Отсекаем головы
При достижении температуры порядка 78 °С начнет капать самогон. Необходимо снизить мощность нагрева, таким образом, чтобы самогон капал с интенсивностью 1-2 капли в секунду. Начинаем отбирать головы. Существуют разные способы определения объемов отбираемых голов:
по количеству сахара
Этот метод, несмотря на на свою простоту, дает довольно высокую точность определения объема. Суть метода заключается в том, что опытным путем, многими поколениями апологетов самогоноварения, выяснено следующее. Что на 1 кг использованного в исходном сусле сахара, сбраживается около 50мл голов.
Специфика применения этого метода заключается в том, что при каждом перегоне отбираются по 50 % голов, от их общего объема.
Мы поставили брагу (гидромодуль 1/3, 25 л воды, 5 кг сахара).
Значит мы должны отобрать: Vголов = 0,5I перегон * 50 мл/кг*5 кг + 0,5II перегон * 50 мл/кг*5 кг = 125 мл I перегон+125 мл II перегон = 250 мл голов
по содержанию абсолютного спирта (АС)
Для применения этого метода необходимо, измерив крепость спирта сырца, определить объем содержащегося в нем абсолютного спирта (АС). Затем отобрать от общего объема самогона 10 % объема АС.
Специфика применения этого метода заключается в том, что головы отбираются исключительно при второй перегонке.
Мы получили (20 л спирта сырца, крепость 15 % об.)
Значит Vас = 20 л * 15 % об = 20 * 15 /100 = 3 л
Vголов = Vас * 10 % = 3 *10 / 100 = 0,3 л = 300 мл голов
по запаху
Несмотря на то, что данный метод довольно субъективный, опытные винокуры, его используют. Пара капель самогона растирается между пальцами. Отбор голов продолжается, пока присутствует резкий запах ацетона.
по температуре
Отбор голов происходит до тех пор, пока температура находится в диапазоне 65 — 68 °С. В принципе метод применим, но все самогонные аппараты обладают индивидуальными особенностями а термометры своими погрешностями. Поэтому, перед его использованием, необходимо провести калибровку датчиков, в условиях сопоставления результатов, полученных альтернативными методами.
Забираем тело
После отбора голов, увеличиваем интенсивность нагрева перегонного куба и приступаем к отбору тела. Отбор ведется пока крепость самогона в струе не снизится до 40 % об. Показания термометра, при этом будут в районе 95 — 96 °С. На этом забор тела прекращаем.
Отжимаем хвосты
Хвосты — это последняя фракция, которую мы отбираем от самогона, для дальнейшего использования. Отбор хвостов производится, пока крепость в струе не понизится, до 30 % об. Все, что далее осталось в перегонном кубе называется барда. Использовано быть не может и подлежит утилизации.
Результат второй перегонки
Метод второй перегонки самогона действительно позволяет очистить его от большей части вредных веществ. Но некоторая их часть, все равно попадает в тело. Конечно, концентрации их уже не критичны, но все равно достаточны, чтобы подпортить вкус итогового самогона.
О том, почему это происходит, как отделять эти примеси с ювелирной точностью, какой еще может быть вторая перегонка самогона как правильно ее сделать, я расскажу далее.
Вторая перегонка самогона как правильно сделать
Речь в статье: «Вторая перегонка самогона как правильно сделать» идет о максимально наилучшей очистке самогона, во время второй перегонки. Поэтому, для того чтобы вам было проще понять, то что я буду объяснять далее, давайте поговорим о составе перебродившей браги.
Она состоит из воды, этилового спирта, не растворимой органики и целого букета летучих примесей, разной степени ядовитости и вонючести. Давайте понюхаем этот букетик:
- головные фракции — это эфиры и альдегиды. Их характерной особенностью является то, что они испаряются и вылетают из браги гораздо раньше этилового спирта. Также, у них очень яркий и резкий запах, момент окончания их выхода, определить не составляет никаких проблем;
- хвостовые фракции — спирты, кислоты и вода. Также, сильно отличаются по температуре кипения от этанола, только в большую сторону. Как говорится: «Гоним, пока горит», то есть все что меньше 40% об. уже хвосты;
- переходные фракции — вот это и есть, те ромашки, о которых пойдет речь далее. Они, имея хвостовую температуру кипения, вылетают и в головы и в тело. При этом, маскируясь спиртовым запахом, по вредности и ядовитости превосходят метанол.
Откуда вообще, эта напасть свалилась на нашу голову?
Дело в том, что все эти летучие соединения, из нашего ядовитого букетика, либо сами являются растворителями либо очень охотно растворяются в них. При этом, все вместе они образуют, так называемую изотропную смесь, температура кипения которой определяется ее составом.
Коэффициент ректификации
Говоря простым языком, все вещества в этой смеси закипают и начинают испарятся одновременно, но с разной интенсивностью. Эта интенсивность определяется коэффициентом ректификации конкретного вещества. А он, в свою очередь, зависит от температуры кипения самого вещества и спиртуозности смеси.
Вещества, у которых температура кипения слабо зависит от спиртуозности смеси, имеют статический коэффициент ректификации. И в соответствии с их температурой кипения, они относятся либо к головным либо к хвостовым фракциям.
Вещества, у которых коэффициент ректификации находится в сильной зависимости от спиртуозности смеси, называются переходными. Они закипают и испаряются в течении всей перегонки.
Неуловимый «Изик»
Наиболее ярким представителем группы переходных веществ является изоамиловый спирт (ИА), в просторечии «ИЗИК«. Он составляя 68 % объема сивушных масел, и имеет токсичность в 19 раз выше этилового спирта. А еще, он придает самогону отвратительный запах и вкус.
Имея температуру кипения в чистом виде 132 °С, то есть откровенный хвост, в составе изотропной смеси, благодаря своему коэффициенту ректификации, выкипает в течении всего перегона. Причем, чем ниже спиртуозность смеси, тем выше интенсивность его вылета из самогона. Взгляните на таблицу его коэффициента ректификации.
Давайте, я поясню эту таблицу:
- при 10 % об. спирта в перегонном кубе «изик» испаряется в 2,6 раза быстрее этанола. Значение в таблице отсутствует, поэтому получаем его интерполяцией (3,26+2,02)/2=2,64. То есть, извлекая из перегонного куба 1 % объема этилового спирта, мы при этом, вытягиваем из него 2,6 % объема изоамилового спирта;
- при 25 % об. крепости в кубе, мы на 1 % объема спирта, отжимаем 2 % объема изоамилола;
- на пороге 40 % об. соотношение меняется, на один к одному;
- при больших значениях крепости в перегонном кубе, «изик», по своему поведению, начинает приближаться к хвостовой фракции.
Остальные вредоносные вещества, из переходной группы, ведут себя почти так же как «изик«. Поэтому, можно считать, что очищая самогон от него, мы также чистим спирт и от остальных веществ из переходной группы.
Вот ты и попался дружок
Так, как же должна быть проведена вторая перегонка самогона, как правильно сделать ее, чтобы отловить с ее помощью изоамилол? А вот и не как, начинать ловить его нужно уже на первой перегонке, а на второй дожимать.
Сейчас расскажу, как это делать. Помните, в предыдущем разделе, я рассказывал, про «вредность» его поведения в изотропной смеси. Вот ее то, мы и будем использовать.
— Что, солдат, ссышься?!
— Так точно, ссусь!
— Ну это, солдат, не беда! Такая сегодня экологическая обстановка. Все ссутся… Я ссусь… И даже главком пысается, бывает, — но по ситуации! Что ж нам из-за этого, последний долг Родине не отдавать? Твой позорный недуг мы в подвиг определим: пошлём в десантники. Там ты ещё и сраться начнёшь.
Мы используем свойство «изика» испаряться, почти вдвое быстрее этанола, в слабо спиртовых смесях. Принципиальная схема этой очистки выглядит следующим образом:
Перегоняем брагу с разделением ее на две части
Перегоняем брагу в спирт сырец в максимально быстром режиме «пот-стил«. Выжимаем все что есть, практически до воды. При этом, в процессе перегона, результат разбивается на две части. Часть №1 и Часть №2. Причем, разделение проводим в соотношении 50/50 по абсолютному спирту (АС). Конечно, при Кректификации = 2,6 можно было бы применить и соотношение 40/60 но, как говорится «Береженого бог бережет». Каждую часть отбираем в отдельную емкость.
У нас 20 л браги, крепостью 10 % об.
Значит Vас = 20 л * 10 % об = 20 * 10 /100 = 2 л
VТело №1 = Vас * 50 % = 2 *50 / 100 = 1 л
VТело №2 = 20 — VТело №1= 20 — 1 = 19 л
Что мы при этом получили?
Благодаря тому, что при крепости браги 10 % об. изоамилол испаряется из браги быстрее в 2,6 раза, Весь «изик» и другие переходные фракции оказались в емкости Часть №1. А в емкости Часть №2 оказался спирт сырец, содержащий исключительно тело, головные и хвостовые фракции.
Перегоняем Часть №1 в режиме ловли переходных фракций
Как я уже писал, в емкость Часть №1 попал спирт сырец, содержащий 50 % объема абсолютного спирта (АС) из браги и все переходные фракции, включая изоамилол. Терять половину объема АС с партии жалко, так что же делать?
Да все тоже самое. Возвращаемся к предыдущему шагу и повторяем его. То есть разбавляем спирт сырец и перегоняем его, разделив на две части по АС. Сколько раз, вы планируете повторять этот цикл, зависит от вас. Но я бы особо не увлекался.
Перегоняем Части №2 по типовой схеме
Объединяем вторые части спирта сырца, с разных погонов и перегоняем их, при этом применяется типовая вторая перегонка самогона как правильно сделать ее, я описывал ранее.
Результат второй перегонки
Ну в общем то, на этом все, по поводу перегонки самогона в режиме ловли переходных фракций. Какие можно сделать выводы? Да, мы теряем до 25 % объема абсолютного спирта с партии, но взамен приобретаем качество продукта на порядок выше, получаемого при типовой перегонке. Такова цена успеха)
Заключение
В результате прочтения статьи: «Вторая перегонка самогона как правильно сделать» были рассмотрены следующие вопросы:
- в чем заключается необходимость второй перегонки самогона;
- каким образом адаптировать самогон к дальнейшим манипуляциям;
- как осуществляется типовая (классическая) схема второй перегонки;
- как проводится перегонка самогона, с учетом отделения от него, так называемых переходных веществ.
Если, в ходе прочтения статьи у вас появились вопросы или вы хотите обсудить, какие-либо ее моменты, тогда пишите их в комментариях. Я с удовольствием вам отвечу. Также, не забывайте подписываться на новостную рассылку.
Продолжение следует…