Как выбрать самогонный аппарат

30 апреля 2016

Самогонный аппарат – это устройство, предназначенное для домашнего изготовления крепкого алкоголя. Некоторые считают, что только в фабричных условиях можно сделать качественную продукцию.

Но когда они пробуют то, что сделал настоящий мастер, то меняют свое мнение. Да и любой коньяк, бренди, виски, кальвадос и другой крепкий напиток – это самогон, изготовленный из разного сырья и по несколько отличающейся технологии.

Конечно, в домашних условиях аппаратура не настолько совершенна, как на заводе. Но там и задачи другие. Дома необходимо сделать немного, а в промышленных условиях и количества должны быть большими. Да и зачем усложнять свой выбор, когда и домашние самогонные аппараты тяжело приобретать. Есть множество нюансов, которые необходимо учитывать при покупке. Давайте мы их детальнее разберем.

Объем

Несомненно, это одна из важнейших характеристик самогонного аппарата. Чем больше объем, тем больше напитка можно изготовить за один сеанс. Стоит учитывать, что можно наполнить бак брагой не больше, чем на 80%, поэтому на каждые десять литров можно заливать не более, чем 8 л жидкого сырья.

Чем больше объем самогонного аппарата, тем он дороже стоит. Так что учитывайте то, насколько интенсивно вы собираетесь потреблять алкоголь. Если немного, то надо покупать самогонный аппарат с минимальным объемом. Если алкоголь – быстро расходующееся вещество у вас дома (это плохо), то стоит покупать аппарат с большим объемом. Если же вы употребляете спиртное нерегулярно, то лучше также покупать прибор с максимальным объемом, потому что разница в цене небольшая, а себя немного подстрахуете.


Если же хотите употреблять умеренно, то лучше покупать самогонный аппарат с минимальным объемом. Тогда у вас чисто физически не будет возможности потреблять домашний алкоголь в больших количествах. Никогда не забывайте о том, что пить нужно культурно и в меру. И желательно медленно.

Определяемся с типом

Есть два вида приборов для изготовления крепкого алкоголя: дистилляционные аппараты и ректификационные колонны. Отличия между ними колоссальные. Классический самогон делается методом дистилляции. Он имеет многовековую историю. Сначала брага подогревается до температуры кипения спирта, после чего в специальном холодильнике охлаждаются пары. Таким образом образовывался спирт. Технология производства алкоголя этим методом очень сложная, поскольку нужно поддерживать правильный температурный режим. Если этого не делать, в напитке оседают сивушные масла и минимум будет сильно болеть голова, а максимум – можно отравиться. Да и вкусовые качества резко ухудшаются.

Второй тип – это ректификационные колонны, с помощью которых изготавливается многими любимая водка. Существуют самогонные аппараты, объединяющие обе технологии, но и они и стоят дороже. Так какой тип все же покупать?

  1. Если планируете делать бренди, коньяк, виски – покупайте дистилляционный аппарат. Эти напитки являются классическим самогоном.
  2. Для изготовления домашней водки и настоек лучше использовать ректификационную колонну.

Также все зависит от крепости. После нескольких перегонок через дистилляционный аппарат максимальная крепость составляет около 60 градусов. Если же использовать ректификационную колонну, она может достигать 90 процентов спирта от объема и даже выше. Классический медицинский спирт 96% изготавливается по сути так же, как и водка, только из другого сырья. Обычно используется древесина, а для водки – пшеница и другие зерновые. Огромным преимуществом ректификационных колонн является то, что во время их работы нет отчетливо выраженного самогонного аромата в доме.

Все имеет свои преимущества и недостатки. Вам нужно исходить из своих потребностей.